酢大根

いつも野菜を送っている友達に何年か前に大根10本送ったことがある。
少しして用件があり電話した時
「大根を食べきれないので近所に配っている。」
と話しておられた。

 私のいつもの悪い癖で自分が「・・・」思うから
説明しなくても人もそうするだろうと思ってしまう。
ああそうかと思い直し酢大根の作り方を電話で説明する。

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大根を10本(約10kg)を皮をむく。
縦横に切るすなわち4分割する。(好みの大きさに)
それを袋に入れ樽にいれ塩2合(=360cc)とよく混ぜる。
一日かすると水が出るので水分を捨てる。

 それから砂糖800g~1000g
     酢 1合(=180cc)
を良く混ぜて少し重石をしておくと3日ほどで漬物が完成する。

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冬は漬物・味噌作りなど各家庭が代々伝わる加工食品を楽しんではどうでしょうか。
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by WAC06068 | 2005-01-24 16:19 | グルメとレシピ
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