クレオパトラ

a0024068_151251.jpg
 夕方初めてクレオパトラと言う黄色いネットのないメロンを収穫する。
メロンは、プロには及ばないが手作りで栽培すると
何となくスーパーなどのより美味く感じるのが不思議です。
(写真は、長さ17cmのクレオパトラ)

 メロンやトマトでプロになりたいです。
それでNHKの朝の番組などで農業の番組などがあると
欠かさず見ている。

 鉄骨のガラスハウスを何棟も並べて大規模な取引をしている
農家を見ていると私もいつかはその様になるのか???
といつものような空想が始まる。

 ハウスの中では、試験的にアームスメロンを2本栽培して
キュウリネットを張りツルを絡ませている。
やはりハウスで栽培するとアブラムシが付かずしたがって病気にもならず元気に成長している。
 ハウスを何棟か建てトマト・メロン・ほうれん草と交代制で栽培したい。


 さらに大きく言うと野菜・果樹・米・牧場と総合的な農業をすれば
肥料など自給でき本当の自給自足の生活が成り立つだろう。山林が広がり・・・・・・。
といつものように空想が始まるのです。

 今日は枝豆用の黒豆を撒く。これで枝豆の植え付けは終わる。
後は小豆・うずら豆など少し植えたい。
[PR]
by WAC06068 | 2004-07-15 13:28 | グルメとレシピ
<< 連作障害について ワイン作り >>